栗さつまコロッケとスイートポテト
今日はコロッケ作りに挑戦しました。
皮をむいたさつま芋を7~8分茹でます、マッシャーで潰し1cm角に切った栗の甘露煮、塩小さじ2杯入れ良く混ぜてから団子にします、水で溶いた薄力粉をつけ、パン粉をまぶし、後は油で揚げタルタルソースで頂きます。
蒸かしてあったさつま芋でスイートポテトも作ってみました。
材料 ( おいしい12個分 )
さつまいも(わが家は紅あずま)
400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
COOKPADより抜粋
関連記事