2011年10月22日

大学芋

大学芋


最近我が家の畑で採れたさつま芋を蒸かして見ました、蒸かしたさつま芋はあまり食べないのでフライパンで大学芋にして見ました、COOKPADのレピシを参考に作って見ました。

大学芋の材料
さつま芋        1本(中)
バター         大さじ1
はちみつ        大さじ2
醤油          小さじ1/4
黒ゴマ         少々

大学芋大学芋大学芋
これは蒸かし芋です  乱切りにしバターで炒める   焦げ目が付いたら蜂蜜と醤油を入れる 
取り出して黒ゴマをかける 

作り方
1 洗ったさつま芋は水気の付いたまま、ラップで包み、レンジで3~4分加熱します。
2 一口大に切ります。
3 フライパンにバターを入れ軽く焼き色が付くまで、中火で炒めます。
4 焦げ目が付いてきたら蜂蜜、醤油を入れフライパンをゆすりながら絡めていきます。
5 器に盛り黒ゴマ、(白ゴマでも良し)ふりかけていただきます。    



同じカテゴリー(男の料理)の記事画像
大晦日 年越しそば
鰤と九条葱の組み合わせ
手作り焼き芋
新蕎麦の手打ち
長なすの素揚げ
ゴーヤチャンプルーもどき
同じカテゴリー(男の料理)の記事
 大晦日 年越しそば (2013-12-31 19:39)
 鰤と九条葱の組み合わせ (2012-11-25 13:07)
 手作り焼き芋 (2011-12-13 16:26)
 新蕎麦の手打ち (2011-10-20 17:08)
 長なすの素揚げ (2011-09-06 12:15)
 ゴーヤチャンプルーもどき (2011-07-16 13:43)

Posted by kanmi at 11:23│Comments(13)男の料理
この記事へのコメント
大学いも、これからの季節おいしいですね
我が家のサツマイモも掘起こして
レシピを参考に作ってみます。
Posted by サラダ at 2011年10月22日 15:53
砂糖は使わないですね
私も作ってみます
芋てんぷらも、レンジで少し加熱してから
だと手軽に出来ます
Posted by QちゃんQちゃん at 2011年10月22日 16:17
大学芋 美味しそうですね。
レシピどおり 早速作ってみます。
Posted by トコちゃん at 2011年10月22日 19:25
一寸した手料理で美味しく食べられるのはいいですねぇ~
お手本あっての事の様ですが そこまでは手が出ません。
Posted by 007 at 2011年10月22日 19:34
サラダさん

簡単レシピなので手軽に出来ますね、
バターが気になる方はオリーブオイルが良いと思います。
もう少し焦げ目があったほうが良いと思いました。
Posted by kanmikanmi at 2011年10月22日 20:31
Qちゃん

砂糖の変わりに蜂蜜にしました、
レンジを使いこなすと便利です、
料理が簡単に出来るようになりますね。
Posted by kanmikanmi at 2011年10月22日 20:35
トコちゃん

是非作ってみてください、
さつま芋は甘みがあるので砂糖は蜂蜜で代用が良いと思います、
バターが気になる方はオリーブオイルが良いと思います。
Posted by kanmikanmi at 2011年10月22日 20:39
007さん

料理はやりつけないと手が出ませんね、
三年半の単身赴任が人間を変えたようです。
Posted by kanmikanmi at 2011年10月22日 20:47
何をやっても、起用ですね!!
私は、甘いものを控えているので、さつま芋は電子レンジでチンして、
塩をつけて食べています。
Posted by 城山の番人城山の番人 at 2011年10月22日 21:40
城山の番人さん

電子レンジは便利ですね、
洗ってそのままラップしてチンこれだけで蒸かし芋が出来上がりですから
4~5分でしょうか、楽になりました。
Posted by kanmikanmi at 2011年10月23日 05:40
お茶飲みながら・・・

手が止まらなくなりそうです。
Posted by いちごいちご at 2011年10月23日 08:05
いちごさん

そうですね、
大学芋は揚げたほうが良いかもしれません
でも油が心配です、特にメタボ対策中は!!
Posted by kanmikanmi at 2011年10月23日 11:21
美味しそうです。
お芋大好きなので、作ってみます。

kanmiさん インターネット繋がりました。。。
色々と ご心配、ご指導有難うございました。
それから、、、システムの復元はPCの中の復元で、、ネットは復元
しないそうです。今回いい勉強しました。
Posted by キャンディーキャンディー at 2011年10月23日 19:47
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
大学芋
    コメント(13)