2008年07月17日
ゴーや

俺の良い香りにつられて見つけたな、香りの好きな人はたまらんらしい、しかし嫌いな人もいるよな
そうゆう人は俺のことを何にも解っていない、効用としては、果実は健胃、疲労回復、葉は皮膚病、火傷、葉の汁は駆虫、花は喘息によいとされている。インドでは果実はピクルスやカレーに使います。カレーには葉も使います。中国系の人は蒸した果実を薄切りにし醤油をかけて薬味にします。沖縄ではゴーヤーチャンプルが代表です。その他、揚げるか、焼いて三杯酢で食べるもの、ジュースやゼリーもあります。苦みの好きな人には、浸しやサラダ風の食べ方等もあげられています。
以上のような効能 食べ方があるので好きになってくれ。ニガウリの独り言だ!・・
Posted by kanmi at 09:51│Comments(2)
│畑の出来事
この記事へのコメント
こんばんはっ ゴーヤ!美味しいですよねぇ♪
でも家族にはうけが悪いみたい。。。
食べたいなっ♪♪
でも家族にはうけが悪いみたい。。。
食べたいなっ♪♪
Posted by おみそちゃん
at 2008年07月17日 23:15

>* ゴーヤの苦みが良いんだよね、
この良さが解らない人には・・ だめなんだよな~
ビタミンc がいっぱいなのに
この良さが解らない人には・・ だめなんだよな~
ビタミンc がいっぱいなのに
Posted by kanmi
at 2008年07月18日 06:51
