2008年12月21日

そば粉

そば粉


沼津の板東製粉から年越し蕎麦のために粉を買ってきました、キロ1000円ですから結構良いそば粉です。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
今日のお昼
山菜
イワシの干物
引越祝い
お土産
二人だけのバーベキュー
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 今日のお昼 (2017-08-22 12:35)
 山菜 (2016-04-07 11:33)
 イワシの干物 (2015-04-21 12:38)
 引越祝い (2015-04-18 18:07)
 お土産 (2014-11-28 08:02)
 二人だけのバーベキュー (2014-06-21 18:25)

Posted by kanmi at 10:57│Comments(12)食べ物
この記事へのコメント
年越しそばは自家製手打ちですか
さぞ美味しいことでしょうね!
Posted by アンディーアンディー at 2008年12月21日 11:05
>*kanmiさん

後10日で年越しそばですね。
そばを打つ姿がうかびます。おいしそうです
Posted by なえちゃんなえちゃん at 2008年12月21日 14:16
蕎麦粉を買って、、、、気合いがはいってますね。
美味しいお蕎麦が出来上がるでしょうね~~。
Posted by キャンディーキャンディー at 2008年12月21日 15:44
kanmiさんへ

年越し蕎麦用にしては、随分沢山買ってきましたね。
美味しい、年越し蕎麦が出きるでしょう。
Posted by 城山の番人 at 2008年12月21日 17:52
>*  アンディーさんへ

一昨年生涯学習講座で、一年間蕎麦打ち教室に通って習いました。
蕎麦打ちはけっこう力のいる作業です。
食べるときが楽しみですね。
Posted by kanmikanmi at 2008年12月21日 20:58
>*  なえちゃんへ

教室発表の時に食べに来てくれましたね、
あの時には結構緊張してやっていました。
今思えば懐かしい思い出でになりました。
Posted by kanmikanmi at 2008年12月21日 21:02
>*  キャンディーさんへ

今年は豆乳を水の変わりにして、
10割蕎麦を打ってみようと思っています。
Posted by kanmikanmi at 2008年12月21日 21:05
>*  城山の番人さんへ

上手くできたら、
あちこち親戚とか友達に配ろうかと思っています。
Posted by kanmikanmi at 2008年12月21日 21:09
 手打ち蕎麦ですか。良いですね。
 イーガ・ブロガーには、蕎麦打ち名人が多いですね。
Posted by 三日月 at 2008年12月21日 22:43
打ちたての蕎麦はやはり味も格別なのでしょう。
頑張って蕎麦を打つ気持ちも分かりますね。
豆乳の蕎麦は余り聞いた事がないので結果を
知らせてくれると感謝です。私も確かに旨そうだと
思うけどどうなのだろうか…!?
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年12月22日 06:17
>*  三日月さんへ

最近は蕎麦を打つ方多いいですね、
蕎麦の人気があると言うことでしょうか。
Posted by kanmikanmi at 2008年12月22日 18:22
>*  ふじのおやまのヒデさんへ

なんと言っても蕎麦は打ちたてでないと、
三十分以上懸かるとまずくなると言われています。
豆乳は粘りを利用してつなぎに使うようです。
ちなみに、二八蕎麦は強力粉をつなぎに使います。
Posted by kanmikanmi at 2008年12月22日 18:31
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そば粉
    コメント(12)