スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2011年10月15日

美味しいお蕎麦




今日15日は稲荷市でした、樹庵のお蕎麦目当てに沼津へ出かけて見ました、しかし目当てのお蕎麦は売り切れ寸前でした、たった一人前だけ残っていました、残念予約しておけば良かったと反省しきり、変わりに北海道産上等のそば粉を買ってきました、自分で打ちます。

ついでに卵と好きなお持ちも買って帰ってきました、来月は行けたら予約をしたいと思っています。  


Posted by kanmi at 22:06Comments(12)食べ物

2011年09月14日

送別会

昨晩会社の社長の送別会が浜むらで行われ行って来ました、豪華な食事と飲み物、楽しい送別会になりました、社長の人柄だと思います。




豪華な舟盛り





まだまだ沢山のご馳走が出ていましたが何時もの通り飲む食べるに夢中にになり撮り忘れてしまいました。  


Posted by kanmi at 09:49Comments(10)食べ物

2011年09月05日

ご苦労さん会

夕べ会社の夏ご苦労さん会があり古奈の鳥栄さんに行って来ました。
二階の座敷で焼き鳥は勿論色々な料理が出て宴会が出来るようです、味もよし値段もよし〆にラーメンも出、満足して帰ってきました。





  


Posted by kanmi at 12:18Comments(8)食べ物

2011年08月07日

自家製



黄色のスイカが採れました、買った覚えの無い黄色のスイカ、ボケの始まりですかね~。
切ってみて吃驚、黄色も買って植えたんだ~と言う始末です(^^)でもかすかに覚えはあります、
買った買ったと記憶をたどっています。
ゴーヤもたくさん採れるようになりジュースにして見ました、十本ほど摩り下ろすと2リットル入りのペットボトルに八分目ほど取れました。
夏ばてにはビタミンCが豊富なゴーヤジュースがお勧めです、私は牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使っています、蜂蜜を入れて栄養価アップです。  


Posted by kanmi at 12:27Comments(14)食べ物

2011年06月19日

梅漬け




樽に八分目あった梅も塩漬けにすると四割くらい減り梅酢が出来ます、この位になったら紫蘇の葉を塩でもみ一度捨てます、後は梅酢でもみ赤い汁を梅にかけていきます、ひたひたに成るまで繰り返します。
紫蘇のもんだ葉を上に載せて梅雨明けまで漬け込みます、カビ除けにホワイトリカーを適宜かけるといいと思います(10kgで1~2合)梅雨が明けたら天気の続く日を見計らって三日三晩干します、後は梅酢に戻すかそのままの乾いた状態か好みで保管します。
  


Posted by kanmi at 09:14Comments(8)食べ物

2011年06月16日

梅の収穫130kg




昨日友人宅で梅の収穫を頼まれ行ってきた、庭にある4本の木から採れた総量が130kgにもなり吃驚、
友人もこんなに採れるとはと、唖然としていました。
豊後梅、小梅、普通の梅、三種類あり豊後梅が15キロ、小梅が20kg、普通の梅が2本で95キロあり収穫も一粒ずつ採ったので傷も付かず収穫、でも大変でした。
友人も始末に困り私に半分持って行けと無理やり50kg持たされた、何とかあちこち電話して貰ってもらい片付いた、我が家でも10kg漬ける事にした、下の写真は水から上げた10kgの梅です。




  


Posted by kanmi at 06:05Comments(12)食べ物

2011年04月15日

沼津の帰り道




*> 今日は沼津の鈴木皮膚科に行ってきた、山の仕事の時首にかぶれができ南条の杉本医院に見てもらっていたけど芳しくなく、先生も専門医に見てもらったほうが良いかなと言うもので、鈴木皮膚科を友達に紹介してもらい行ってきた、今日は2回目ですがだいぶ経過が良いとの事、少し安心しています。
専門医の薬は違うのかなと思うほどです、10日も経っていたので直り始めてはいたと思いますが?
帰りに、ブログで見た稲荷市ということで樹庵のお蕎麦を買ってきました、昼に大変おいしくいただきました、2人前1人でペロリでした、ご馳走様でした 樹庵さま。
  


Posted by kanmi at 13:43Comments(12)食べ物

2011年03月24日

ブログ村より



今日のブログ村にいちごさんがいちごの差し入れをしてくれました、ご馳走様でした
いつも何時も有難う。
今日はパソコンが繋がらなくて伊豆の空様にはお世話になりました、有難うございました。  


Posted by kanmi at 13:45Comments(14)食べ物

2011年01月31日

いわしの天日干し

いわしの天日干しが出来ました、あまりカラカラに干すと美味しくないので乾き加減が難しいと思います。





  


Posted by kanmi at 08:17Comments(12)食べ物

2010年12月25日

はたはたの煮付け




自動車ダッシュAースに買い物に行ったら1年振りに「はたはた」と言う魚に会いました、
去年も煮付けにしてもらい食べたので、今年も煮つけでと思い買ってきました。
案の定去年の味が又楽しめ満足している所です。顔02  


Posted by kanmi at 13:00Comments(10)食べ物

2010年10月26日

トルコのお土産




トルコ旅行に1週間行ってきた職場の同僚から頂きました、トルコ石の目玉のキーホルダー、一寸吃驚です。お菓子はナッツの入った歯にくっつくようなもちもち感で甘いお菓子でした。  


Posted by kanmi at 09:35Comments(16)食べ物

2010年10月08日

栗さつまコロッケとスイートポテト

今日はコロッケ作りに挑戦しました。




皮をむいたさつま芋を7~8分茹でます、マッシャーで潰し1cm角に切った栗の甘露煮、塩小さじ2杯入れ良く混ぜてから団子にします、水で溶いた薄力粉をつけ、パン粉をまぶし、後は油で揚げタルタルソースで頂きます。




蒸かしてあったさつま芋でスイートポテトも作ってみました。

材料 ( おいしい12個分 )
さつまいも(わが家は紅あずま)
400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々

COOKPADより抜粋  


Posted by kanmi at 17:55Comments(15)食べ物

2010年10月07日

ふかし芋




先日収穫したさつま芋、パンサーさんが蒸かしてくれました。
紅あずま、甘みがあって美味しいです。
明日は仕事もお休みですのでこの芋を使って料理をしたいと思います、乞うご期待(^o^)  


Posted by kanmi at 21:18Comments(11)食べ物

2010年10月06日

簡単カレー




今日のお昼はドライカレーを作りました、簡単でフライパンで作る美味しいカレーです。  


Posted by kanmi at 17:45Comments(14)食べ物

2010年09月30日

頂き物




パンサーさんのお友達から頂いたバームクーヘンとどら焼き。
私つまりkanmiとすれば大好物ですのでニコニコですが顔12沢山すぎてメタボが気になります。
一人で食べるには多すぎの嫌いがしますが、二人で食べれば何とかなるでしょうか?
  


Posted by kanmi at 21:57Comments(7)食べ物

2010年09月21日

今日の夕食




今日は私の手作り、鳥のから揚げを作ってみました。一寸揚げすぎの嫌いもあります。
味はいいですよ~~~。



三人前ですが少し多いいようです、明日の息子のお弁当に入ることでしょう顔02  


Posted by kanmi at 17:24Comments(10)食べ物

2010年09月12日

赤いおくら

先日吾亦紅さんがアップした赤いおくら、花が咲いていました。三島市徳倉より
  
タグ :赤いオクラ


Posted by kanmi at 08:27Comments(14)食べ物

2010年08月24日

買い物




今日は朝から買い物につき合わされ、コーエイ、エイデン、ユニクロ、アピタと4ヶ所回ってきました。
コーエイでは食品と酒の肴。



ユニクロで私のジーンズ生地仕立ての作業ズボン2枚買い次はアピタでティーシャツを買い最後に浜寿司でお昼でした。





何時もの事ですが浜寿司の写真は撮り忘れで~す顔14

コメント.トラックバックの禁止IPが作動しコメント返しが出来ない状態ですのであしからず、
解除する方法のわかる方よろしくお願いいたします。
  


Posted by kanmi at 13:59Comments(8)食べ物

2010年08月21日

夏のお菓子

ニューサマーオレンジゼリー、
冷やして食べると大変美味しいお菓子です。

  


Posted by kanmi at 15:19Comments(9)食べ物

2010年08月19日

ゴーヤジュース


キャンディーさん紹介のゴーヤジュース。

我が家では今ゴーヤが盛んに採れるのでジュースを作ってみました、
ジューサーにゴーヤとバナナを入れをすりおろします、牛乳を入れ蜂蜜を入れてみました。
初めはキャンディーさんのレピシ通りに作ってみました、二度目は蜂蜜を入れてみたところ、まろやかになったので、苦味の嫌いな人でも体にいいと思えば飲めるのではないかと思います。

私は苦いのが好きだから一日2.3杯は飲んでしまいます、パンサーさんは一寸苦味に弱いようで水で薄めて飲んでいるようです。

夏ばてにいいかも知れません、お勧めです。  


Posted by kanmi at 10:52Comments(6)食べ物